荥阳13万志愿者开展3万场次文明实践活动

荥阳13万志愿者开展3万场次文明实践活动

原标题:荥阳13万志愿者开展3万场次文明实践活动

本报讯(记者 史治国 通讯员 蒋士勋)12月3日,记者从荥阳市文明城市创建新闻发布会上获悉,荥阳被确定为新时代文明实践中心建设试点县以来,注册志愿者13万余人,开展惠民文明实践活动3万余场次。

荥阳市2018年10月被河南省确定为新时代文明实践中心建设试点县(市、区),2019年10月,又被中央确定为第二批全国试点县(市、区)。近年来,荥阳在完善运行机制、巩固志愿队伍、精准服务群众、丰富活动方式上下功夫,在打通教育群众、凝聚人心的“最后一公里”上求实效,让党的创新理论在荥阳大地生根发芽。

新闻发布会上,记者获悉荥阳按照有场所、有队伍等“十有”标准,建成新时代文明实践中心1个、分中心46个、新时代文明实践所15个、新时代文明实践站314个;建成了文明实践广场、文明实践舞台53个,红色电影厅3个。组建了志愿服务总队,下设理论政策、文化惠民等31支常备和专业志愿服务队,孵化了“荥泽志工”“蓝天救援”“艺术家联盟”等15支社会志愿服务组织。全市志愿服务队达1752支,注册志愿者13万余人。

下一步,荥阳还将出台《荥阳市新时代文明实践志愿者管理办法》,建立志愿服务评价体系,给予志愿者星级评定、积分兑换等奖励。同时,还将用好“荥阳市新时代文明实践基金”,支持培育志愿服务项目、志愿者培训、活动开展、基础设施建设及志愿者的表彰等,推动志愿服务从“大水漫灌”变为“细水长流”,确保文明实践“日常化”。返回搜狐,查看更多

责任编辑: