你预约了吗?广州卫健委回应“加强针”热点问题

你预约了吗?广州卫健委回应“加强针”热点问题

原标题:你预约了吗?广州卫健委回应“加强针”热点问题

“加强针”可以预约了!

12月3日,记者从广州市卫健委获悉,广州于9月初开始对闭环管理、定点医院、进口冷链、基层防疫、隔离场所等工作的重点人群开展加强免疫,并逐步将加强免疫对象扩大到18岁以上全人群。截至2021年12月2日24时,广州市加强免疫接种人数超过200万。

广州市卫健委表示,目前,接种(含混合接种)了共2剂北京生物(包括其分包装产品,下同)、科兴中维、武汉生物灭活疫苗,或1剂康希诺腺病毒载体疫苗后满6个月的18岁及以上的无禁忌人群,均应及时接种加强剂次。

当前接种“加强针”需要符合那些条件?如何选择疫苗?广州市疾控中心专家接受记者采访,回应热点问题。

及时加强免疫

提供持续保护

是否有必要打“加强针”?广州市疾病预防控制中心免疫规划部副部长张春焕介绍:“新冠疫苗和乙肝疫苗、流感疫苗等其他有些疫苗一样,在接种后隔一段时间,人体内的中和抗体的水平会逐渐下降,免疫保护效果变弱,这个时候就需要进行加强免疫。”

张春焕表示,新冠疫苗接种研究数据显示,通过加强免疫,中和抗体可以快速反弹增长,并且加强免疫半年之后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值,加强免疫可以重新提供更好的保护效果。此外也有数据表明,加强免疫后不仅抗体水平增加,抗体谱也变广,应对其他变异株时,会有更好的保护作用。

对于公众普遍关心的不良反应、未成年人接种、接种禁忌等问题。张春焕表示,从全市目前已接种“加强针”市民的监测情况来看,加强免疫的不良反应并不比之前剂次高,接种加强剂次的禁忌、注意事项和之前剂次是一样的。另外,广州市对未成年人和全程接种重组蛋白疫苗的人尚未开展加强免疫。

广州疾控提醒,当前新冠肺炎疫情仍处于全球大流行状态,冬季报告病例数不断上升,新发现的奥密克戎变异株因传染力高引起高度关注,我国境外输入疫情风险进一步加大。同时,近期国内已发生由多个不关联境外输入源头引起的本地传播疫情,给公众健康和生产生活造成巨大影响,疫情防控形势十分严峻。及时接种加强剂次,是对自己和家人朋友的保护,也是公民履行新冠肺炎疫情防控的义务。

加强免疫热点问答

一、什么是“加强针”?

“加强针”也叫做加强免疫。由于各种疫苗接种后所产生的免疫保护作用多数都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱或消失,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。

二、当前接种“加强针”需要符合那些条件?

当前接种“加强针”,需符合3个条件:

(一)既往已全程接种中生北京(含成都生物、兰州生物、长春生物分装)、科兴中维(含北京科兴、科兴大连分装)、中生武汉的灭活疫苗和康希诺腺病毒载体疫苗;

(二)完成全程接种后已满6个月(至少180天);

(三)年龄在18岁及以上。

三、接种“加强针”需要收费吗?

免费。当前“加强针”接种执行的收费政策和基础免疫政策相同。

四、加强免疫使用的疫苗如何选择?

(一)使用同一公司灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原公司疫苗进行一剂次加强免疫;

(二)使用不同公司灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂相同公司的疫苗进行加强免疫,如遇第二剂公司的疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂相同公司的疫苗进行加强免疫;使用康希诺腺病毒载体疫苗接种的人群继续使用康希诺腺病毒载体疫苗进行加强免疫。

五、加强免疫是否安全?

安全。有关专家表示,结合有关企业关于新冠病毒疫苗加强针的研究结果发现,接种加强免疫的第二针或第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。

六、加强免疫效果如何?

国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,完成新冠病毒疫苗全程免疫6个月(180天)后再接种1剂加强针,受种者体内的中和抗体迅速增长;加强免疫2周后,中和抗体水平较接种前可提升几倍甚至几十倍;不仅如此,新冠病毒疫苗加强针的抗体谱也更广,可对变异株产生更好的保护作用。

七、“加强针”如何预约?

(一)可登录微信小程序“广州健康通”—“新冠疫苗接种预约”模块,自行选择接种点、接种时间和疫苗种类,在预约时间内往接种点接种。

(二)受种者也可直接携带身份证等有效证件,前往就近全市任意接种点咨询接种。

(三)符合加强免疫条件的港澳台同胞、华人华侨以及外籍人士,可同步进行加强免疫接种,有关接种点选择、收费等事宜参照此类人群之前接种原则和方式执行。

八、加强免疫注意事项有哪些?

(一)接种时,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病、近期是否用药以及预防接种史都应告知医师。

(二)接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,请向接种单位报告,有必要时及时就医。

来源| 羊城晚报、羊城派、金羊网

文字 | 羊城晚报全媒体记者 许张超 林清清 通讯员 穗卫健宣

视频 | 羊城晚报全媒体记者 许张超

编辑 | 舒舒

校对 | 李红雨

审签 | 周乐瑞返回搜狐,查看更多

责任编辑: