欧盟说至少半年后才能提供援助,立陶宛企业慌了:我们没有时间了

欧盟说至少半年后才能提供援助,立陶宛企业慌了:我们没有时间了

原标题:欧盟说至少半年后才能提供援助,立陶宛企业慌了:我们没有时间了

【文/观察者网 齐倩】操弄反华议题反致经济受困后,立陶宛政府急忙找欧盟当靠山。然而,欧盟委员会委员辛克维丘斯27日与立陶宛总统会面后直言,欧盟委员会只能在评估中方行动且各成员国达成一致后才会提供援助,这需要至少半年的时间。

立陶宛企业则叫苦连天,该国工商会联合会(LPPARA)主席同日通过媒体喊话,要求政府应尽快解决与中国间的冲突,直呼企业“没有时间再等了”。

LRT报道截图

据立陶宛国家广播公司(LRT)报道,当地时间12月27日,欧盟委员会负责环境、海洋和渔业的委员辛克维丘斯(Virginijus Sinkevičius)与立陶宛总统瑙塞达会面。此前,立陶宛政府多次向欧盟“求救”,希望欧盟帮忙对付中国。

然而,辛克维丘斯的表态让立陶宛大失所望。

辛克维丘斯说,他理解立陶宛的经济会受到严重打击,但到目前为止,欧盟委员会只能评估局势、监测中方的进一步行动及其可能造成的影响。他声称,这是因为中方的许多行为“很难捕捉到”,也很难判定是“由政府主导的”。

此外,辛克维丘斯还表示,各成员国对如何回应也存在分歧。他说:“我认为,(达成)协议需要一些时间,至少半年,这在很大程度上取决于法国(欧盟轮值主席国)。”

欧盟委员会委员辛克维丘斯接受LRT采访,视频截图

在今年8月宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”后,立陶宛政府便开始频繁炒作台湾问题,在反华一线上蹿下跳,反致本国企业苦不堪言。

12月初,立陶宛外交部证实,中国大陆海关似乎已经把立陶宛从系统中移除;9日,立外交部副部长透露,大陆已要求跨国公司在立陶宛和大陆市场中二选一……针对所谓二选一的说法,外交部发言人汪文斌强调,中方一贯按照世贸组织的规则行事。

官方数据显示,立陶宛主要贸易对象是欧盟国家,中国是其第22大出口目的地。但路透社提到,尽管双方直接贸易规模不大,但立陶宛有数百家公司依赖出口经济,为与中国贸易的跨国公司生产零部件、家具、服装等产品。

在此背景下,立陶宛急忙寻找靠山,欧盟是其主要目标。但美国政治新闻网站Politico欧洲版在报道中接连用“没有什么好牌可打”、“无能为力”、“没有火力”等字眼,描述欧盟的操作空间有限。

在欧盟委员会委员辛克维丘斯表态的同日(27日),多名立陶宛企业界人士喊话政府负起责任。

在克莱佩达港工作的克莱佩达集装箱转运公司负责人希莱卡,接受LRT采访时抱怨,由于欧盟和美国对白俄罗斯制裁导致货物停运,该港损失货物超4% 。加之受立陶宛与中国发生冲突的影响,克莱佩达港的货物吞吐量明年有可能将减少40%。

立陶宛工商会联合会(LPPARA)主席瓦尔库列维丘斯(Rimas Varkulevičius)心情更为急迫。他直呼,对立陶宛企业来说,“没有时间再等下去了”,政府必须尽快解决与中方的问题。

几天前,立陶宛工业家联盟主席亚努利亚维丘斯曾举例称,就连立陶宛已付款的货物,运抵港口后也发生无法装柜、出不了中国的情况。截至目前,类似情况已经影响了大约100家立陶宛企业。“所有交易都已停止,交货时间也拖的越来越长,甚至高达创纪录的110到115天。”

立陶宛工商会联合会(LPPARA)主席:没有时间再等了

尽管企业叫苦连天,立陶宛政府依旧试图“粉饰太平”。28日,立陶宛总理希莫尼特接受立陶宛tv3电视台采访,表示政府将尽快解决贸易问题,但“没有国家可以将外交政策强加给立陶宛”。她还声称,立政府没有挑战“一个中国”原则。

据希莫尼特所说,即便以“台湾”名义设立“代表处”,但立陶宛也不至于遭受如此严重的经济打击,与此同时,立陶宛政府仍希望与中方进行“建设性对话”。

在立陶宛政府嘴硬之际,LRT于28日公布了最新民调结果。结果显示,希莫尼特政府的支持率创历史新低:只有17.3%的受访者对政府保持信心,另47.8%受访者对政府“不信任”;其中,立陶宛外长支持率仅有15.3%,“不信任”率高达66.4%。 返回搜狐,查看更多

责任编辑: